Архивные учреждения Белгородчины в 1928-1953 гг.

14 мая 1928 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли совместное постановление об образовании Центрально-Чернозёмной области с центром в Воронеже на территории Курской, Воронежской, Тамбовской, Орловской губерний. Реформа административно-территориального деления оказала непосредственное влияние на работу архивистов. Уже 26 мая 1928 г. Курское губархбюро разослало уездным архивным бюро циркуляр, в котором предписывало им с 1 июня по 1 сентября 1928 г. развернуть «сбор всех архивных материалов как дореволюционного периода, так и периода 1917-1921 гг.». Особо подчёркивалось, что «концентрация должна быть проведена срочно, дабы сохранить полностью весь отложившийся на территории уезда архивный материал и не допустить уничтожения такового».

24 июля 1928 года в Воронеже состоялось 1-е совещание архивных работников формирующейся Центрально-Чернозёмной области. Основное внимание было уделено проблемам реорганизации архивных учреждений в условиях реформирования административно-территориального деления – образования районных и окружных архивов. Рассматривались также вопросы популяризации и пропаганды архивных документов, работа разборочных комиссий и ряд других.

Представление о работе окружных архивных бюро даёт план работы Белгородского окрархбюро на 1929-1930 гг. Белгородский округ включал 14 районов: Ивнянский, Корочанский, Большетроицкий, Белгородский, Борисовский, Томаровский, Веселолопанский, Шебекинский, Грайворонский, Ракитянский, Краснояружский, Беловский, Прохоровский, Скороднянский. Согласно плану предполагалось приступить к просмотру и отбору «фотонегативов, имеющих историко-революционный интерес» и организовать «фотокиноархив окрархбюро в течение текущего года и сконцентрировать все фотоматериалы в него». Планировалось закончить инвентаризацию и каталогизацию книг, организовать научно-справочную библиотеку и «сосредоточить в ней все книги по архивному делу и официальную справочную литературу»; «развернуть в течение текущего года читальный зал, широко информировать о его открытии и начать работу по обеспечению архивным материалом научно-исследовательских сил» для изучения истории революционного движения и использования хозяйственного опыта прошлого. Среди приоритетных задач также были завершение организации районных архивов во всех новых административно-территориальных единицах и приём на хранение документов ликвидированных учреждений и предприятий по 1928 год включительно.

25 января 1930 г. Белгородское окружное архивное бюро констатировало, что «положение райархивов при райисполкомах крайне тяжёлое». В связи с тем, что документы из районов периодически должны были передаваться в окружной архив, бюро предлагало всем районным архивам принять на хранение документы сельских Советов, школ, больниц и других учреждений и организаций, находившихся на территории района, по 1924 год включительно, а реорганизованных или ликвидированных предприятий и учреждений (например волисполкомов) по 1928 год. Особо подчёркивалось, что документы должны были быть разобраны и описаны в соответствии с «Правилами постановки архивной части делопроизводства в государственных, профессиональных и кооперативных учреждениях и предприятиях РСФСР». В недельный срок райархивам предлагалось доставить в Белгород список всех учреждений, предприятий, организаций.

О трудностях организации районных архивов свидетельствует переписка Шебекинского райсовета 26 апреля 1930 г. Белгородское окружное архивное бюро потребовало от Шебекинского райисполкома выделить помещение для райархива и назначить одного из членов РИКа заведующим. 4 мая Райсовет ответил, что «сделать это не представляется никакой возможности» и просил разрешить учреждениям и организациям передавать документы на хранение непосредственно в окружной архив. Однако окрархбюро продолжало настаивать на своём, и пригрозило руководству Шебекинского района пожаловаться на него в вышестоящие органы власти, если архив не будет создан к 15 июля 1930 г.

23 июля 1930 г. ВЦИК и СНК приняли постановление о ликвидации округов в ЦЧО, районы должны были напрямую подчиняться областному центру. С 1 октября  все архивные бюро ликвидировались, а все оставшиеся исторические архивы и архивы Октябрьской революции преобразовывались в отделения областного архивного бюро.

10 декабря 1934 г. ВЦИК и СНК приняли совместное постановление о районных архивах, согласно которому с 1935 года в целях обеспечения «надлежащей охраны, собирания, разработки и использования архивных материалов низового советского аппарата, новостроек, совхозов, МТС и колхозов» архивы в районах непосредственно подчинялись районным исполнительным комитетам.

Во второй половине 1930-х гг. постепенно усиливался контроль за архивными учреждениями со стороны органов государственной безопасности и внутренних дел. Логическим завершением этого процесса стало подчинение Главного архивного управления НКВД СССР. На территории современной Белгородчины архивы были подчинены соответственно управлениям НКВД по Курской и Воронежской областям. Работа по упорядочению хранения и использования архивных документов продолжалась. 29 марта 1941 г. было введено положение о государственном архивном фонде СССР и сети государственных архивов СССР.

В годы Великой Отечественной войны архивным учреждениям Белгородчины был нанесён огромный ущерб. Уже 2 сентября 1941 г. в связи с приближением линии фронта Управление НКВД по Курской области предписало райотделам «уничтожить путём сожжения все архивные документы за время с 1917 года (при необходимости)». В отдельных районах поспешили исполнить эти рекомендации. 10 сентября 1941 г. архивный отдел УНКВД по Курской области предупредил, что за уничтожение документов без достаточных оснований и разрешения вышестоящего начальства, виновные будут отданы под суд. Архивный отдел УНКВД по Курской области требовал принять меры для обеспечения эвакуации архивных документов, однако в большинстве случаев своевременно вывезти их не удалось. Большая часть документов государственных учреждений, предприятий, организаций Белгородчины за 1928-1942 гг. погибла. Так, согласно акту архивного отдела УНКВД по Курской области от 10 марта 1944 г. в результате вражеских бомбардировок только в Валуйском райархиве было уничтожено 67 фондов (1470 единиц хранения).

Завершение освобождения территории современной Белгородской области в августе 1943 г. позволило возобновить работу архивных учреждений. В предписание Главного архивного управления НКВД СССР архивным учреждениям Советского Союза от 28 июля 1944 г., присланном Курскому областному архотделу говорилось: «Государственные архивы Советского Союза хранят большое количество ценнейших документальных материалов, максимальное использование которых в интересах обороны страны, развития советской науки и народного хозяйства приобретает исключительно важное значение в условиях Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков». 19 сентября 1945 г. Главным архивным управление НКВД СССР уже были утверждены правила для посетителей читальных залов государственных архивов, во многом похожие на современные.

Циркуляр Белгородского окружного архивного бюро ЦЧО райисполкомам Белгородского округа о передаче на хранение в районные архивы документов волисполкомов, сельсоветов, школ, больниц и иных учреждений, 25 января 1930 г.
ГАБО. Р-684. Оп. 2. Д. 23. ЛЛ. 86.

Предписание Белгородского окружного архивного бюро ЦЧО об упразднении окружных архивных бюро и преобразовании окружных архивов в отделения Облархива, 22 июля 1930 г.
ГАБО. Р-684. Оп. 2. Д. 23. Л. 125.

План сдачи-приёмки архивных материалов районных архивов в Белгородское окружное архивное бюро ЦЧО, весна 1930 г.
ГАБО. Р-684. Оп. 2. Д. 23. Л. 80.

Предписание Белгородского окружного архивного бюро ЦЧО Шебекинскому райисполкому о срочном выделении помещения под районный архив, 26 апреля 1930 г.
ГАБО. Р-684. Оп. 2. Д. 5. Л. 76 б. об.

Письмо Шебекинского райисполкома Белгородскому окружному архивному бюро ЦЧО о невозможности выделения помещения и работника для концентрации архивных материалов, 5 мая 1930 г.
ГАБО. Р-684. Оп. 2. Д. 5. Л. 76 в.

Предписание Белгородской окружной контрольной комиссии ВКП (б) и окружного отдела Рабоче-крестьянской инспекции ЦЧО Белгородскому окружному архивному бюро о сдаче в макулатуру исповедных ведомостей и церковно-брачных обысков после 1865 г., приходно-расходных книг и клировых ведомостей за все годы, 22 марта 1930 г.
ГАБО. Р-684. Оп. 2. Д. 23. Л. 97.

Приказ по ГАУ НКВД СССР о введение в действие правил определения архивного фонда, 7 сентября 1939 г.
ГАБО. Р-1. Оп. 1. Д. 1. ЛЛ. 249 об., 250.

Постановление Совета Народных Комиссаров СССР об утверждении положения о государственном архивном фонде СССР и сети государственных архивов.
ГАБО. Р-1. Оп. 1. Д. 1. ЛЛ. 15-16.

Правила для посетителей читальных залов государственных архивов СССР, утверждённые ГАУ НКВД СССР, 19 сентября 1945 г.
ГАБО. Р-1. Оп. 1. Д. 1. ЛЛ. 1, 1 об.